看護中心
回到首頁看護服務項目看護服務區域看護收入說明外勞申請誠徵看護好站連結 ........................醫院看護中心相關報導精選

 

【服務區域】

台北居家看護中心。
台中居家看護中心。
高雄居家看護中心。

台北醫院看護。
台中醫院看護。
高雄醫院看護。

‧居家看護、家庭幫佣 
基隆市、台北縣、台北市、桃園縣、新竹縣
新竹市、苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣
台中縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣
嘉義縣、嘉義市、台南縣、台南市、高雄縣
高雄市、屏東縣、屏東市

‧醫院看護 
基隆市、台北縣、台北市、桃園縣、新竹縣
新竹市、苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣
台中縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣
嘉義縣、嘉義市、台南縣、台南市、高雄縣
高雄市、屏東縣、屏東市

‧家庭幫佣 
基隆市、台北縣、台北市、桃園縣、新竹縣
新竹市、苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣
台中縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣
嘉義縣、嘉義市、台南縣、台南市、高雄縣
高雄市、屏東縣、屏東市

服務客戶項目:

  1. 腦中風病患、復健運動、看護老人行動不便、手腳復健按摩、糖尿病人、測血糖、打夷素、人工肛門病患、清潔大小便、處理等。病患的個人衛生、沐浴、口腔衛生、擦澡、洗髮、洗臉、更衣、更換床單、洗衣機清洗衣服床單、居家整潔。

  2. 協助病患膳食、服藥:膳食的調理、餵食、鼻胃管灌食、按醫生交代、用藥時間、照顧病患、陪同就醫、責任、效率的敬業精神,皆有嚴格的專業訓練、為大眾服務。經驗豐富、收費合理、專業看護、醫院看護、居家看護、協助病患復健及自我訓練患肢運動。如刷牙、自我照顧的協助輪椅、助行器使用。

  3. 陪伴病人聊天、散步,並給予必要之心理支持與鼓勵。自我訓練患肢運動、看護工鼓勵病人、被動運動。協助復健:及肢體按摩、細心、慈愛心、關懷心、希望能給病患何家屬、信任滿意。

  4. 看護陪伴病患、協助就醫病人、一人扶持行動者為限,否則就請病人家屬,1同協助當天就醫病患、看病,其他有關醫護人員囑咐、須注意之照顧事項。隨時觀察紀錄體溫、呼吸、脈搏、排泄。

醫院看護1天24小時1900元起,半天12小時1300元起,居家庭看護24小時1400元起。聘僱之看護皆領有證照,居家看護、男女看護、居家看護、醫院看護、有經驗、有耐心、慈愛心、同理心。24小時專業照顧病患,長期價可談。


國泰醫院    台大醫院    長庚醫院    慈濟醫院    亞東醫院    三軍醫院    馬偕醫院

新光醫院    雙和醫院    成大醫院    奇美醫院    陽明醫院    東元醫院    澄清醫院

醫院    榮總醫院    振興醫院    康寧醫院    萬芳醫院    仁愛醫院    和平醫院

行政院衛生署台南新營醫院    台南縣新營新興醫院    行政院衛生署台南醫院

台南市立醫院    台南成大醫院    台南新樓醫院    台南佳里醫院    台南奇美醫院


台灣看護中心 看護服務專線:0975 874 253、張先生0976 604 073


我爸爸自從中風後就一直吃得不好,於是我就請專業看護照顧病患一頓飯都花好久的時間才吃完,餵食時也老是嗆到,『真不知道該怎麼辦才好?』這樣的對話常常會在病房與診間聽到,我想這應該是很多中風病患家屬共同的心聲吧!對於一個有吞嚥障礙的病人,除了藥物以及外科治療之外,究竟我們還可以為他做些什麼呢?正常的吞嚥生理: 在討論異常的吞嚥動作之前,我們應該先瞭解正常的吞嚥過程。基本上,一個正常的成人其吞嚥可大分為三個步驟:口腔期、咽喉期、食道期。

所謂口腔期即是將食物變成食團的過程,這動作必須嘴唇緊閉的功能良好,舌頭可自主的往各個方向移動,這期是整個吞嚥過程中唯一可以經由意識控制的,而且其持續的時間可長可短。接下來,食團經舌頭往後推送經過前咽門誘發「吞嚥反射」就來到第二期,吞嚥反射包括了四個最主要的動作:(1)軟顎往上往後頂,避免鼻腔逆流(2)氣道關閉(3)咽縮肌收縮推動食團往下(4)環咽肌舒張以打開進入食道之門。吞嚥反射結束後,接下來的第三期就是食團順著食道的蠕動波繼續往下推送到達胃部。在以上三大吞嚥步驟中,其中任何一個動作發生障礙,就會在看護臨床上出現症狀,必須積極的加以處理。吞嚥障礙的評估要如何區別看護這個病人是真正的吞嚥功能受損,還是他只是沒有食慾而不想吃東西。

首先,由醫院看護的表現就可以略知一二:看護注意病患平時有很多口水流出嘴邊;說話有咕嚕聲;吃東西有嗆咳的情形;用餐後,口腔中依然有很多食物殘渣;不明原因的體重減輕;甚至發燒(吸入性肺炎的表現)等等。當有以上的情形就可以高度懷疑是否有吞嚥障礙,可以向醫生請教,這時若症狀明顯就立即加以治療;若還不確定,就可以排個電視螢光攝影的檢查來確定診斷。吞嚥障礙的復健治療,一旦確定病人有吞嚥障礙,我們還要瞭解到底是哪一期有問題,才能根據不同的位置做訓練。譬如說:若「口腔期」受損,我們可以教病人做一些嘴唇與舌頭的運動:嘟嘴、癟嘴、用力張開雙唇、嘴唇緊閉將雙頰鼓起、讓舌頭往上下左右動、或請病人練習發唇音與舌音,如:ㄅㄆ、ㄉㄊㄌ等。若病人受傷的位置是在「咽喉期」,可能是吞嚥反射的延遲或喪失,這時我們可以用溫度刺激法來誘發。甚至有些環咽飢無力的病人可以教申請看護中心照顧病友。當病人正在吃東西時有什麼可以幫他的嗎?一般來說,中風病人常常是半邊癱瘓,同樣的,吞嚥肌也可能只是單邊無力,我們可以請看護工讓病人頭傾向好側、轉向患側,借重力作用讓食物由好邊吃下。其他的代償的方法包括:安全吞嚥法、用力吞嚥法、或是改變食物的黏稠度:大體而言,液體比固體更容易嗆到;所以看護對於吞嚥有問題的病人餵食液體應該要更小心。至於「食道期」受損的病人,可能沒有辦法藉復健方法來幫助他,請教外科醫師尋求手術治療才能獲得永久的改善。

結語: 古語說得好「民以食為天」,可以大口吃肉、大碗喝湯一直是人生最大的享受。所以對於那些因中風而引發吞嚥障礙的病人,如何讓他們可以安全的經口進食,提升其生活品質,是我們大家必須共同努力去達成的目標。如何健康的運動 我們什麼要運動?不外乎是為了健康的理由,其他的原因包括改善體型、娛樂消遣。經常運動的好處包括改善心肺功能、減少體內脂肪的含量、降低血脂肪的濃度、減少血小板的凝聚現象來改善冠狀動脈的側枝循環。目前政府大力倡導體適能(包括心肺功能、肌耐力、柔軟度、身體組成),其目的便是要提昇國民健康。此外,經常運動的人,較重視自己的健康,心情愉快,態度也跟著樂觀、積極,這種心理情緒方面的好處,更是現代人所須要的!什麼才是最好的運動?跑步對於增加肌耐力、減肥、改善睡眠等的效果最好;但它必須承載體重,對於脊椎、膝關節有毛病的人,可能會使病情惡化。此時可以改成游泳或自行車,具有類似跑步的效果,而且不會造成關節的傷害。散步雖然效果不如跑步,但它對心肺的負荷刺激較低,適合老年人與心肺功能障礙的病人。又如高爾夫球、土風舞、太極拳等,雖然對於增進體能的效果不如上述運動,但它們本身具有相當的趣味性,比較容易培養成運動的習慣。

有了運動的動機之後,應當立刻付諸行動。每天多走幾步路,多上幾層樓梯,至少固定作十分鐘的柔軟體操,以維持關節的活動度和整體柔軟度。重要的是培養一樣動態的休閒活動,如慢跑、游泳、打球、騎腳踏車等,每週定期從事三次以上,每次約半小時至一小時。運動前後五至十分鐘的暖身運動及緩和運動是絕對必須的,其中最重要的便是拉筋。在運動前先伸展的話,可以在運動中發揮預防保護的效果;而運動後的伸展,可以放鬆肌肉並減少酸痛。作法是溫和緩慢的伸展到某種姿勢,然後保持三十到六十秒,最後引發高爾基肌腱感受器的反射作用,使肌肉放鬆,然後就可以將肌肉拉的更長,獲得更大的柔軟度。

另外肌力訓練也很重要,可以減少運動傷害,增加運動表現。若想要有減肥減肥的效果,則要配合肌力訓練,以維持肌肉量和新陳代謝率。接下來提到運動傷害的原因及處理急性運動傷害的原則。運動傷害的原因:有意或無意的犯規:身體接觸性的運動(籃球、足球、橄欖球) 熱身運動不足:肌肉僵硬時不但肌力減退,而且容易發生拉傷的現象 運動過度:如跳躍太多引起膝肌腱炎(跳高、籃球、排球) 技巧錯誤:如網球肘、投手肩 運動場地或器材的缺陷:如跑者膝痛 處理急性運動傷害的四大原則:休息 壓迫患處 抬高患肢 冰敷:有三種作用。(一)使局部的血管收縮,有效的減少水腫與出血。(二)抑制肌紡綞的反射作用,放鬆肌肉。(三)局部麻醉與止痛【因痛覺的細小神經纖維較易被低溫所阻斷】。病患在傷害發生後就請看護的三十六小時內應該施行冰敷,居家看護每次的時間十五分鐘,家庭看護工每隔三小時再冰敷一次。外勞看護運動除了健身之外,專業看護也幫忙病人再融入社交的功能,順康福 看護中心使我們的家人生活更豐富,人生更愉快。因此我們應把運動融入生活,培養運動即生活的觀念。

 

 

              w台中看護中心--看護中心、居家看護服務-、看護、醫院看護               24H專線: 0918-912233 ,張先生0976 604 073

台中看護中心-台灣中區-台中看護、新竹看護服務-居家看護、醫療看護、醫院看護服務 專線: 0975 874 253 ,張先生0976 604 073回到首頁
看護中心服務項目台中看護中心服務區域台中看護中心收費說明外勞申請誠徵居家醫院看護看護中心好站連結醫院看護相關報導精選